БИЗНЕС

БИЗНЕС (12)

Аферисты из почтовых ящиков. На охоту за деньгами пожилых вышли кредитные кооперативы

Москвичам и петербуржцам массово раскидывают в ящики якобы важное заказное письмо. Это кредитный потребительский кооператив "Ленинградский финансовый центр" распространяет "важную" информацию "Как бороться с коронавирусом в России".

Внутри письма — украшенная российским гербом инструкция о том, что нужно знать о страшной болезни, и рекламные брошюрки, где предлагают вложиться под 11,7% годовых. На глянцевой картинке — счастливые и респектабельные старики, расчёт на целевую аудиторию циничных финансистов.

Первым забил тревогу бдительный петербуржец Виктор А. Он нашёл в почтовом ящике "заказное письмо", вскрыл его и, всерьёз испугавшись за пожилых соседей, опубликовал на портале "Яндекс.Район" предостережение с фото: "РАЗВОД НА ДЕНЬГИ! Очередная пирамида! Берегите пенсионеров в первую очередь! Будьте бдительны! 11,7% годовых — НЕ БЫВАЕТ! ЭТО ОБМАН! Ну когда же это закончится? Когда же Центробанк и правоохранители всех переловят?"

Пост Виктора дислайкнула Алёна С. и хлёстко откомментировала: "Что за бред вы пишете?! Для начала нужно разбираться в таких вещах! А не искать везде пирамиды! Вы что, в Советском Союзе живёте? Не позорьтесь!"

О кредитно-потребительском кооперативе "Ленинградский финансовый центр" (ЛФЦ) в "Яндексе" и "Гугле" только хвалебные отзывы. Причём оставляют их, на первый взгляд, "знатоки".

Хвалебный отзыв от "знатока" Жанны © "Яндекс.Карты"

Набираешь указанный на солидном с виду конверте телефон, отвечает приветливая девушка и предлагает встречу в одном из офисов. Они есть не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Принцип декларируется простой. Вы отдаёте им свои сбережения, они выдают их как кредит третьему лицу под 34% годовых, потом делятся с вами доходом. Заключить договор с ними можно минимум на три месяца, максимум — на пару лет.

О чём молчит кооператив

На поверку за красивой обёрткой таится обман. С самого начала. Взять те самые пресловутые превосходные отзывы якобы от знатоков. Это фейковые аккаунты, а свой "прокачанный" уровень они накрутили только за счёт регистрации в онлайн-играх и на портале "Кинопоиск", отзывы липовые знатоки оставляют почему-то только о "Ленинградском финансовом центре". Дотошный человек легко заметит жульничество. Не заметят пожилые люди.

Если обратиться к базе "СПАРК-Интерфакс", то можно изучить бухгалтерскую отчётность ЛФЦ. Она ужасает. У "Ленинградского финансового центра" вообще нет уставного капитала, то есть собственные денежные средства отсутствуют. Зато есть вливание рядовых пайщиков. Скорее всего, это те самые пенсионеры, которые поверили в рекламу. В 2016-м они вложили в кооператив 6 млн рублей, в 2017-м — аж 20 млн. Несмотря на столь серьёзные вклады, ЛФЦ стабильно генерирует отрицательную прибыль. Доходов там нет, одни убытки — минус 42 тысячи рублей. По этой причине никаких дивидендов пайщики получить не могут.

Действует "Ленинградский финансовый центр" в рамках закона "О кредитной кооперации". Выдавать кредиты он имеет право только своим пайщикам, которые вложили в него средства. Однако в бухгалтерской отчётности подобной активности не просматривается. И это более чем странно. Непонятно, на чём собирался зарабатывать кооператив. Важно понимать, что даже самые лучшие и честные кооперативы не всегда надёжны. Вклады в них не находятся под защитой государства. Гарантий никаких. А рисков много. Но об этом ЛФЦ скромно умалчивает в своей рекламе. Единственный плюс — высокая доходность. По крайней мере, в рекламных обещаниях.

Кто стоит за кооперативом

Создал кооператив петербуржец Михаил Копоть. В 2019 году его привлекли к ответственности за то, что он взял у физлица по договору займа крупную сумму в долларах и не вернул. Очень похоже на то, что это могли быть деньги рядового пайщика. Уголовка Копотю не грозила. Его просто обязали вернуть деньги. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", несколько лет назад Копотю принадлежала организация "Смарт-Логистик", заключившая госконтракт по изданию юридической литературы с Минюстом России на 12,7 млн рублей. Интересно, что на портале "Госзакупки" лот не значится. Словно его кто-то намеренно удалил.

В 2019 году, пока судили Копотя, в его кооперативе "Ленинградский финансовый центр" стремительно менялись председатели. Буквально месяц им рулила Лариса Паниван.

У неё внушительный послужной список. Ранее Паниван трудилась в службе внутреннего аудита крупнейшего питерского застройщика "Группа ЛСР", а ещё, тоже всего месяц, работала гендиректором компании "СБТ-Строй", которая строит по всей России дороги, мосты и тоннели.

Далее кресло председателя на полгода занял Анатолий Шиманюк. Уже несколько лет он владеет в Петербурге клининговым агентством "Кон". В штате там всего один сотрудник, деловой активности и доходов ноль.

Сейчас управляет кооперативом председатель Николай Граник. Он с Шиманюком дружит в соцсетях, и очень похоже на то, что они имеют родственные связи. У Граника есть и другие интересные родственники. Например, Марина Граник — выпускница Санкт-Петербургского университета МВД 2003 года.

Лайф считает, что для силовиков дело чести проверить деятельность кооператива "Ленинградский финансовый центр" и множество его председателей, которые запугивают пенсионеров коронавирусом, вовлекая самые незащищённые слои населения в сомнительные финансовые операции советским словом Ленинград, российским гербом и сомнительным статусом заказного письма.

https://life.ru/p/1317785

Оценено влияние коронавируса на доходы россиян

Самоизоляция населения и обвал цен на нефть могут привести к снижению российской экономики на 18 процентов в апреле —июне 2020 года.

Эти факторы отразятся на реальных доходах россиян — они могут упасть на 17,5 процента. Такую оценку последствий распространения коронавируса представили специалисты Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

По мнению экспертов, эти показатели станут нижней точкой спада, после чего экономика постепенно начнет восстанавливаться.

ВЭБ.РФ также дал прогноз цен на нефть, учитывая сценарий «ценовой войны» на рынке нефти. Помимо этого, институт исследований рассматривает сценарий возобновления договоренностей об ограничении добычи. В первом случае цена на нефть может составить 34 долларов за баррель, во втором — 39 долларов за баррель.

Эксперты ВЭБа ожидают, что пик заболеваемости коронавирусом в России придется на конец апреля — начало мая, а отмена режима самоизоляции населения и снятие жестких карантинных мер в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области возможны с середины июня (срок действия самоизоляции — до 75 дней), в других регионах — с середины мая (до 45 дней).

9 апреля аудитор Счетной палаты Данил Шилков заявил, что все отрасли российской экономики стоит считать пострадавшими от пандемии коронавируса. По его мнению, государство должно оказать адресную помощь всем секторам. В частности, аудитор указал, что сейчас необходимо значительно усилить поддержку малого и среднего бизнеса, а также самозанятых россиян.

https://lenta.ru/news/2020/04/12/isolation/

Суд решил, что дети должны выплатить кредиты, которые их мать взяла в Сбербанке — а потом умерла. От одного из детей мать давно отказалась

Отделение Сбербанка в Самаре

Владимир Акиньшин / Фотобанк Лори

23 января директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин рассказал на своей странице в фейсбуке историю выходца из детдома Олега Исатова, а также его несовершеннолетних сестер и брата. Сбербанк через суд обязал их вернуть кредит, который их мать взяла за несколько лет до смерти, а также ее долг по кредитной карте. «Медуза» связалась с Рубиным, Исатовым и Сбербанком, чтобы разобраться, почему детей обязывают платить по долгам родителей — даже если родители их бросили.

Олег Исатов почти всю жизнь прожил один: мать от него отказалась. Они увиделись лишь незадолго до ее смерти

24-летний Олег Исатов рассказал «Медузе», что мать родила его в 16 лет в маленьком городе Похвистнево Самарской области. Олег родился с инвалидностью — у него деформация обоих предплечий. Из документов Исатов знает, что, когда ему исполнилось полтора года, мать лишили родительских прав за то, что она выпивала, не работала и «плохо обращалась» с ним. Сначала Олега отправили в дом ребенка, потом он жил в интернате, затем поступил в колледж и жил в «сиротском общежитии».

1 января 2016 года, когда Олегу было 20 лет, с ним впервые за все годы вышли на связь родственники. Сестра матери написала ему через «ВКонтакте» и предложила рассказать о его «родословной». Сначала Исатов подумал, что это чья-то злая шутка, однако вскоре с помощью тети Олег познакомился с матерью и узнал, что у него есть еще две младшие сестры и брат. Мать Исатова родила их уже после того, как Олега забрали в интернат, и воспитывала сама. Исатов рассказывает, что все годы, что жил вдали от родственников, хотел просто познакомиться с матерью и увидеть ее. «Обиды на нее никогда не держал. Ей же было всего 16, когда она меня родила. Понятно, что оставить меня ей было нелегко», — рассуждает он.

Олег прожил вместе с матерью, сестрами и братом всего четыре месяца — потом мать умерла от отравления. Исатов вернулся жить в свою квартиру, которую ему выдали как сироте, а его сестер и брата вскоре взяли под опеку. 16-летняя Динара и 10-летний Миша живут у Ирины Фадеевой, 17-летнюю Дашу взяла под опеку Валентина Захарова.

Весной 2019 года Олег Исатов и опекуны его сестер и брата узнали о том, что за некоторое время до смерти мать Исатовых взяла в кредит 70 200 рублей сроком на два с половиной года под 22,45% годовых, а также об оставшейся у нее задолженности по кредитной карте в 28 899 рублей.

7 июня и 9 июля 2019 года Похвистневский районный суд (в этом районе была прописана мать Исатовых) рассмотрел два иска об установлении круга наследников и о взыскании задолженности по кредитному договору. Иски к четверым детям Исатовой подал Сбербанк в лице своего Самарского отделения № 6991. «Сбербанк, выдавший ей [Исатовой] кредит, решил, что жизнь сложная и непростая, кризис, безденежье, поэтому надо деньги-то вернуть», — замечает Антон Рубин, организация которого занимается помощью детям-сиротам, инвалидам и детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

На суды Исатов не поехал, потому что «не смог организовать поездку, да и проезд дорогой». Представитель Сбербанка на заседания тоже не явился, но попросил взыскать с наследников умершей Исатовой долг по кредиту в сумме 74 509 рублей, пошлину 8178 рублей, а также задолженность по кредитной карте — 28 899 рублей, говорится в документах суда.

Опекуны несовершеннолетних Исатовых, Ирина Фадеева и Валентина Захарова, в суде настаивали на том, что дети Исатовой в наследство не вступали и потому выплачивать долги умершей матери не обязаны. Суд подтвердил, что «из копии наследственного дела, открытого после смерти [Исатовой] по заявлению кредитора ПАО „Сбербанк России“, следует, что ее наследники к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, заявлением об отказе от наследства не обращались».

Суд объявил детей наследниками и обязал их выплачивать долги матери. Теперь в банке говорят, что готовы к «поиску компромисса» с ними

В итоге Похвистневский районный суд Самарской области своим решением 9 июля 2019 года определил детей Исатовой ее наследниками и, как следствие, новыми должниками по кредиту. «Из копии наследственного дела, открытого после смерти Н. В. [Натальи Владимировны Исатовой — покойной матери] по заявлению Сбербанка, следует, что наследники к нотариусу не обращались. Таким образом, у суда имеются основания полагать, что наследники первой очереди — дети фактически приняли наследство, поскольку иного суду не было представлено», — говорится в решении. Гражданский кодекс РФ устанавливает «презумпцию принятия наследства», пояснил суд.

Суд также пояснил, что четверым сиротам Исатовой в наследство от нее достались четверть доли на жилой дом и два земельных участка. Общую кадастровую стоимость наследства суд оценил более чем в 400 тысяч рублей. В общей сложности суд решил взыскать с опекунов детей Исатовой и Олега Исатова 66 331 рублей по кредиту, долг Исатовой по кредитной карте в 28 899 рублей и 8178 рублей пошлины.

Когда приемные родители несовершеннолетних сестер и брата Исатовых обратились в суд с просьбой предоставить рассрочку платежа, тот ответил, что «несовершеннолетие должника не является основанием для предоставления отсрочки исполнения исполнительного документа», и отказал.

Адвокат Антон Жаров, который специализируется на семейном и ювенальном праве, говорит, что по закону, принимая наследство, наследник обязуется выплатить долги человека, от которого он принял наследство, — в случае если сумма долга не превышает стоимость наследства. «Но важно понимать, что долги покойного нельзя просто взять и повесить на родственников покойного — долги переходят на наследника, — говорит адвокат. — Нельзя принять наследство по умолчанию и нельзя заставить человека принять наследство. Если человек хочет принять наследство, он должен предпринять юридически значимые действия, подтверждающие это намерение».

В пресс-службе Сбербанка «Медузе» подтвердили, что в случае смерти должника требование по его долгам «переходит к наследникам, принявшим наследство (через нотариуса или фактически)». При этом, по мнению банка, наследники могут быть как совершеннолетними — и тогда они напрямую взаимодействуют с кредитором или взыскателями долга, — так и несовершеннолетними. «В данном случае речь идет как о совершеннолетних, так и несовершеннолетних наследниках, перечень которых был установлен судом, — соответственно, все взаимодействие с ними по урегулированию задолженности проводится исключительно в рамках правового поля и судебных решений», — заявил банк.

Сам Олег Исатов говорит, что для него сумма долга слишком велика и он не знает, где брать деньги на его погашение. Исатов не может устроиться на работу и живет на свою пенсию по инвалидности — 12 тысяч рублей. По его словам, несмотря на то, что сумма долга в его случае формально меньше суммы наследства, которое ему полагается от матери, в случае, если Сбербанк не изменит решение о взыскании, от наследства он будет вынужден отказаться. На вопрос «Медузы», не хочет ли Исатов продать эту недвижимость, чтобы расплатиться, он ответил, что не понимает, какова на самом деле ее стоимость и как ее оценивали. Пресс-служба Сбербанка в свою очередь сообщила, что Исатов и другие наследники не обращались «за возможным урегулированием либо оспариванием ситуации», при этом сам банк «готов к диалогу и поиску компромисса».

Адвокат Антон Жаров говорит, что решение Похвистневского суда можно успешно обжаловать, поскольку «из решения суда прямо следует, что опекун наследство не принимал, поэтому даже в этой части решение суда уже неправомерное».

Однако, по словам Антона Рубина, ситуации, подобные той, в которой оказалась семья Исатовых, случаются в России регулярно: «Большинство выпускников детских домов сталкиваются с тем, что на них вешают долги их родителей». Речь идет не только о кредитах, но и о долгах по квартплате, которые начинают взыскивать, как только ребенок достигает совершеннолетия — поскольку после лишения родительских прав дети остаются зарегистрированы в родительской квартире или владеют долей в ней, если речь о приватизированном жилье, говорит он.

Ирина Фадеева сообщила «Медузе», что несовершеннолетним детям Исатовой все-таки позволили отсрочить выплату долга — до их совершеннолетия. По ее словам, решением этого вопроса занимались сотрудники опеки, и она не может уточнить, кто именно принял это решение.

https://meduza.io/feature/2020/01/29/sud-reshil-chto-deti-dolzhny-vyplatit-kredity-kotorye-ih-mat-vzyala-v-sberbanke-a-potom-umerla-ot-odnogo-iz-detey-mat-davno-otkazalas

Вид на столицу за 700 млрд рублей: сколько стоят и кому принадлежат башни в «Москва-Сити»

Forbes собрал всю доступную информацию о знаковых небоскребах делового центра «Москва-Сити», общая стоимость которых сегодня превышает 695 млрд рублей

В 2021-м московскому международному деловому центру (ММДЦ) «Москва-Сити» исполнится тридцать лет. Один из самых заметных девелоперских проектов своего времени, этот квартал небоскребов привлек многих крупных предпринимателей, входящих в традиционный рейтинг Forbes «Короли недвижимости». По оценке управляющей компании ОАО «Сити», объем частных инвестиций в «Москва-Сити» составляет $12 млрд. Среди нынешних владельцев башен — Самвел Карапетян F 29, Роман Троценко F 59, Игорь Кесаев F 35, Виктор Харитонин F 87 и другие участники списка Forbes. Также в последние годы ММДЦ привлекает все больше государственных структур. Часть сотрудников в небоскребы перевезли, в частности, ВТБ и «Транснефть». Кто еще владеет площадями в главном деловом центре столицы?

Подробнее об истории и эволюции «Москва-Сити» читайте в колонке главного редактора Forbes Николая Мазурина «Властелины башен»

https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/391963-vid-na-stolicu-za-700-mlrd-rubley-skolko-stoyat-i-komu-prinadlezhat

 

+7(963)9000-630